Приборы учета газа

Информация о приборах учёта газа

Прибор учета газа (далее – счётчик) измеряет объемный расход газа при рабочем давлении в подводящем газопроводе.

Газовые счётчики можно разделить на две группы:
- с температурной компенсацией;
- без температурной компенсации.

Широкое распространение получили диафрагменные бытовые счетчики с механической температурной компенсацией (термокомпенсацией). Такие счётчики имеют букву Т в маркировке и измеряют объём потребленного газа, приведённый к температуре 20˚С по ГОСТ 2939-63, что отвечает требованиям п. 2.5 Правил учёта газа и позволяет иметь достоверные данные при взаиморасчётах с поставщиком газа.

Кроме того, в случае, если счётчик установлен в отапливаемом помещении со среднегодовой температурой выше 20˚С, то измеренный за год объём газа по счётчику с термокомпенсацией будет меньше, чем по счётчику без неё.


Совет: учитывайте условия эксплуатации и диапазон изменений температуры газа при выборе счётчика. Не пренебрегайте рекомендациями газоснабжающей организации по установке счетчика с термокомпенсацией.


Важной характеристикой счётчика является типоразмер.

Типоразмер счётчика (например G4) - характеризует диапазон измеряемых расходов газа (метров кубических в час).








Замечание: газоиспользующее оборудование может быть разной мощности, поэтому в таблице приведено примерное соответствие типоразмера счётчика бытовым нуждам.

Совет: не покупайте счётчик большего типоразмера, чем вам нужно.


Счетчик должен быть утверждённого типа, иметь поверительное клеймо, а его конструкция должна обеспечивать возможность опломбирования соединения счётчика с газопроводом.

Маркировка счетчика должна содержать следующие данные:
- обозначение типоразмера счетчика;
- товарный знак завода - изготовителя;
- порядковый номер счетчика по системе нумерации предприятия - изготовителя;
- год изготовления;
- наибольшее избыточное рабочее давление газа.


Совет: при покупке счётчика требуйте у продавца свидетельство об утверждении типа (сертификат Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) и проверяйте наличие пломбы с клеймом госповерителя на счетчике и оттиск такого же клейма в паспорте на счётчик. Будьте внимательны! На пломбе должны читаться все знаки. В правильно заполненный паспорт должны быть внесены: заводской №, оттиск поверительного клейма, дата первичной поверки, подпись поверителя, дата продажи, подпись и печать торговой организации.

Откажитесь от покупки счетчика с неправильно заполненным паспортом, с нечётким или нечитаемым поверительным клеймом.



Поверка счётчиков

Памятка по поверке прибора учета газа

Счетчик – это средство измерения и на него распространяются требования ФЗ «Об обеспечении единства измерений». По закону запрещается использовать неповеренное (с истекшим сроком поверки) средство измерения. Счётчик газа проходит первичную поверку на заводе-изготовителе с отметкой в паспорте, где указывается дата первичной поверки и межповерочный интервал (МПИ).

Важно знать, что МПИ, указанный в паспорте, и срок службы счётчика - совершенно разные вещи. Также следует помнить: дата ввода счётчика в эксплуатацию не оказывает влияния на срок очередной поверки. Если счётчик поверен в 2001г. на заводе-изготовителе и имеет МПИ 10 лет, а приобрели и установили его в 2008г., то поверять его необходимо в 2011г, несмотря на то, что эксплуатировался он всего 3 года.

МПИ устанавливается Федеральным агенством по техническому регулированию и для разных типов счётчиков он различается. Для большинства бытовых счётчиков он составляет 8-10 лет, при этом отдельные экземпляры (особенно из нижнего ценового диапазона) «не дотягивают» до срока очередной поверки и выходят из строя по причине сильного износа и деформации деталей или из-за конструктивных недоработок.

После обработки данных по отказам счётчиков, зарекомендовавших себя не с лучшей стороны, Федеральным агентством может приниматься решение о сокращении их МПИ. Наиболее надежные типы счётчиков газоснабжающая организация рекомендует при выдаче технических условий по учёту газа.


Межповерочные интервалы некоторых марок газовых счётчиков