Состоялось очередное заседание Комиссии по региональной политике ОАО «Газпром». Заседание провел руководитель Комиссии, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов.
Члены Комиссии заслушали информацию о выполнении лицензионных соглашений обществами и организациями ОАО «Газпром» в регионах РФ.
Комиссия поручила Департаменту по добыче газа, газового конденсата, нефти в течение 2004-2005 годов разработать и внедрить информационную систему мониторинга лицензионной работы и вопросов недропользования. Департаменту также поручено подготовить и представить руководству ОАО «Газпром» предложения по использованию месторождений газа с малыми запасами.
Соответствующим структурам администрации Общества поручено определить последовательность шагов по взаимодействию с органами власти регионов по вопросам лицензирования и недропользования.
На заседании был рассмотрен вопрос о возможности приобретения ОАО «Газпром» газораспределительных станций (ГРС) и газопроводов-отводов, которые в настоящее время находятся не в собственности ОАО «Газпром». Комиссия рекомендовала Департаменту по транспортировке, подземному хранению и использованию газа разработать предложения по порядку принятия решений в этой сфере.
Справка:
По состоянию на 1 сентября 2004 года в Реестре ОАО «Газпром» учтено 160 лицензий на освоение месторождений с общими разведанными запасами до 28 трлн. куб. м газа. 7 из этих лицензий принадлежат «Газпрому», 121 лицензия – пятнадцати его 100-процентным дочерним компаниям. Остальные лицензии принадлежат компаниям с участием ОАО «Газпром». С точки зрения развития сырьевой базы приоритетными для «Газпрома» являются месторождения, расположенные на территории Уральского, Северо-Западного и Южного федеральных округов.
ОАО «Газпром» является собственником газораспределительных организаций (ГРО), обслуживающих 403 тыс. км газопроводов-отводов и около 3,5 тыс. ГРС.
В то же время сегодня более 2 тыс. км газопроводов-отводов и около 300 ГРС, являющихся составной частью ЕСГ, не принадлежат ОАО «Газпром». Через эти ГРС и газопроводы-отводы российские потребители получают ежегодно до 17 млрд. куб. м газа. Часть этих объектов находится в неудовлетворительном техническом состоянии, многие являются бесхозными.
В мае текущего года Правление «Газпрома» одобрило концепцию консолидации активов в сфере газораспределения. Концепция предусматривает создание газораспределительной компании ОАО «Межрегионгазхолдинг». Основными целями создания ОАО «Межрегионгазхолдинг», помимо консолидации активов в сфере газораспределения, являются повышение эффективности системы газораспределения в регионах РФ, создание предпосылок для проведения единой тарифной политики, обеспечение формирования источников финансирования для газификации российских регионов.
ПО ИНФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО "ГАЗПРОМ"